|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
| |
| Олег Петрович |
|
Начинающий
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 3:07 pm Заголовок сообщения: Выплаты по больничному листу |
| |
| Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, имею ли я, гражданка Украины, право получать государственную материальную помощь - оплату по больничному листу временной нетрудоспособности, если я получила непроизводственную травму (при переходе дороги меня сбил автомобиль с нанесением мне тяжких телесных повреждений, в частности, открытых переломов берцовых костей и др.), оперативно лечилась более одного месяца в стационаре больницы, и после этого нахожусь в гипсе дома на больничном более двух месяцев, в случае, если я устроилась на предприятие (общество с ограниченной ответственностью) и проработала по трудовому договору (точнее, контракту) лишь три дня до получению травмы? (Кстати, кроме устройства наемным работником, за два дня до получения травмы я еще и зарегистрировалась как физический лицо-предприниматель, успев лишь забрать справки по регистрации в районной госадминистрации, налоговой инспекции и пенсионном фонде). Руководство предприятия, где я проработала три дня, по телефону объяснило мне, что по действующему законодательству оно должно оплатить мне больничный лишь за пять дней работы, а остальное должен оплатить Фонд социального страхования временной потери трудоспособности. (Кстати, поскольку я уже долго не работаю, по условиям контракта я могу быть легко уволена). Представители же Фонда социального страхования временной потери трудоспособности по телефону сказали мне, что оплачивать мой больничный не станут, поскольку при трех днях работы предприятие не успело заплатить за меня страховые взносы! Но до устройства на работу я была четыре месяца зарегистрирована в Центре занятости, где мне исправно выплачивали государственную материальную помощь, а перед этим я много лет беспрерывно работала на предприятии, которое исправно уплачивало за меня обязательные страховые взносы во все фонды (трудовой стаж у меня более 25 лет). В связи с этим вопрос: соответствует ли действующему законодательству такой отказ со стороны Фонда социального страхования временной потери трудоспособности, и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, в которой я оказалась (в частности, как получить оплату по больничному листу, кто мне должен ее выплачивать, в какое отделение Фонда обратиться и т.п.)? Заранее признательна, Наталия, Киев. |
|
| Вернуться к началу |
|
| Choose Display Order |
|
| User Permissions |