Клюква: польза и вред осенней ягоды

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.
Пользу клюквы
Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:
Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
Витамины. Особенно она богата витамином С;
Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
Биофлавоноиды;
Бетаин;
Макроэлементы и микроэлементы. Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:
Снижения оговоренного уровня холестерина в сыворотке крови;
Укреплению стенок сосудов;
Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
Предотвращения образования тромбов;
Повышению работоспособности;
Уменьшению воспалительных процессов.
Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.
Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочеиспускательного тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).
Жаль клюквы
В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:
При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, что поражает не только желудок, но и двенадцатиперстную часть кишки.
Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если есть индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Добавить комментарий