Клюква: польза и вред осенней ягоды

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.
Пользу клюквы
Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:
Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
Витамины. Особенно она богата витамином С;
Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
Биофлавоноиды;
Бетаин;
Макроэлементы и микроэлементы. Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:
Снижения оговоренного уровня холестерина в сыворотке крови;
Укреплению стенок сосудов;
Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
Предотвращения образования тромбов;
Повышению работоспособности;
Уменьшению воспалительных процессов.
Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.
Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочеиспускательного тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).
Жаль клюквы
В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:
При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, что поражает не только желудок, но и двенадцатиперстную часть кишки.
Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если есть индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Добавить комментарий

Related Post

Эти высококалорийные продукты можно есть во время диетыЭти высококалорийные продукты можно есть во время диеты

Продукты для здорового питания не обязательно должны быть низкокалорийными. Ошибочно считать, что в понятие «диетические продукты питания» входят лишь те, которые рекомендуются для похудения. На самом деле диеты бывают разными:

Четыре причины каждый день есть огурцыЧетыре причины каждый день есть огурцы

Как известно, огурец уже давно стал неотъемлемым компонентом различных блюд красочного и щедрого летнего застолья. Кроме незабываемых вкусовых качеств, огурцы славятся оздоравливающий и омолаживающий действием. Именно поэтому в преддверии летнего

7 способов ускорить метаболизм7 способов ускорить метаболизм

Существует несколько способов ускорить метаболические процессы в организме, которые влияют не только на скорость обмена веществ, но и на потерю веса. Чтобы «запустить» процесс сжигания жиров, эксперты рекомендуют начать день